Вкуснейшие помидоры дольками на зиму.

Этот невероятно - вкусный рецепт помидор дольками на зиму мне поведала одна знакомая женщина когда - то очень давно. С тех пор каждый год наша семья часть урожая томатов консервирует этим способом. Особенно приятно что для этого рецепта подойдут однобокие, подмятые помидоры, так как их всё равно резать на дольки. Главное условие, чтоб томат был не переспелым, иначе он не сможет держать форму.

И так,  удобнее всего дольки консервировать в литровых банках. Во - первых долго не застоится открытая баночка, а во -вторых удобно стерилизовать небольшой объём.

Рассол варится отдельно. На 1 литр воды я добавляю 1 столовую ложку соли ( с горочкой ), 3 столовые ложки сахара, 20 горошин чёрного перца, 10 листиков лаврового листа. Всё это размешать и вскипятить, выключить огонь и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Рассол размешать и слегка остудить.

Пока остывает наш рассол займёмся помидорами, их нужно набрать и помыть. На дно каждой литровой банки кладу веточку укропа и/или петрушки, режу один зубчик чеснока и вливаю 1 столовую ложку подсолнечного масла. Затем режу томаты на произвольные дольки, удаляя все пятнышки и подгнившие бока. Если томат средних размеров, то режу на 4 части, если маленький, то на две, а если очень большой, то на 8 частей соответственно.  По желанию для красоты и аромата к помидорам можно добавлять кубики моркови, или резаные кусочки болгарского перца, четвертинки колец репчатого лука. Заполнив доверху баночки помидорами, заливаем в них до краёв остывший рассол, ставим их в кастрюлю, так чтобы можно было налить воды по плечики банки. У меня есть для этих целей большая кастрюля в которую вмещается сразу 8 литровых банок.  Ставим кастрюлю с банками на огонь и стерилизуем 8 минут с момента закипания воды.  Далее закручиваем железными крышками и укутываем помидоры до остывания.

Такие помидорки можно хранить как в погребе, так и в тёплой квартире.  Хороших вам урожаев!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники