Как, когда и для чего сеять сидераты осенью.

Tagged

Лето заканчивается, а это значит  пора сеять  сидераты.  Для чего нужны, какими они бывают и что с ними делать почитайте в этой статье.

 

горчица зацветает.

Сейчас практически ни у кого из опытных  садоводов и огородников не возникает сомнений в том, что правильно засеянный сидератами участок приносит хозяину  колоссальную пользу. Почему ? Да потому что  они помогают бороться владельцу земельного надела с сорняками, некоторыми болезнями и вредителями, а так же препятствует истощению и осушению почвы и является органическим удобрением.

Известно что мульчирование благоприятно сказывается на плодородии почвы. Опавшая листва опасна для огорода, так как вместе с листовым и хвойным опадом в почву можно занести опасные бактерии и различных вредителей. Так же для удобрения хорошо подходит перегнивший навоз крупного и мелкого домашнего скота, но минус в цене и не у каждого есть возможность покупки этого удобрения. Остаётся практически равноценный и экономичный вариант подкормки почвы это посев сидератов.

Сеют, как правило, однолетние растения с мощной корневой системой, при помощи которой быстро вырастает надземная часть растения. А при помощи корней происходит разрыхление почвы. По этому есть три варианта применения отросшей зелени:
1.  Скошенную массу можно оставить на поверхности, мульчируя ею почву, тогда весной и осенью почва останется увлажнённой, особенно это актуально для южных регионов.
2.  Второй вариант скосить и запахать, тогда со временем эта масса будет перегнивать и выделять в почву полезные микроэлементы.
3. Или же оставить сидераты в зиму. Весной растения задерживают снег и защищают культурные растения находящиеся рядом от возвратных весенних заморозков.

Для обеззараживания грунта самым лучшим средством является фацелия, её ростки устраняют гниль и помогают бороться с фитофторозом. Так же рекомендуется сочетать разные виды сидератов из люпина, горчицы, бархатцев, фацелии и рапса, для максимально хорошего результата улучшения плодородия почвы.

Отличным вариантом для подкормки обеднённых почв являются злаковые, крестоцветные и бобовые. А гречиха, например очень хороша на тяжёлых почвах. Бобовые ( вика, горох, люпин) - главные поставщики азота в почву, злаки (овёс, пшеница, рожь, ячмень оздоравливают и насыщают грунт микро- и макроэлементами.

Как сеять

После уборки урожая необходимо убрать ботву и сорняки  и сразу же можно разбросать семена выбранных сидератов. По  технологии заглублять семена нужно на глубину 2-4 см. Очень хорошо подгадать посев под дождик, тогда не будет необходимости делать это вручную.  Хотя, как показывает практика, растения всходят без лишних манипуляций, просто ожидание всходов увеличится примерно на неделю.

Если всходы получились очень густыми (такое обычно бывает с люпином и прочими бобовыми), то лучше зелёную массу скосить под зиму, иначе есть опасность  гниения зелени весной, из- за чего может пострадать корневая система культурных растений, высаженных в грунт. А так же ВАЖНО не допускать образования семян, так как могут превратиться в сорную траву от которой трудно будет избавляться. С горчицей обычно такой проблемы нет, какой бы мощной не была зелень осенью - весной практически ничего не остаётся от надземной части  и при этом корневая система тоже разлагается в земле, образовывая внутри пустоты и полости, от чего почва становится рыхлой.

Важно учесть тот факт, что очень нежелательно сеять растения одного семейства друг за другом. Например крестоцветные (редька, капуста), а потом рапс!!! Так как в земле копятся болезни, оказывающие влияние на конкретный вид растений. Очень хорошо подходит именно фацелия, потому что она не родственна ни одному растению из тех что мы обычно сажаем в огороде.

Какой бы вариант  выращивания вы не выбрали - польза будет заметна и ваша земля отблагодарит вас отличными урожаями.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники