Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку на даче своими руками

Альпийская горка – это горный ландшафт в миниатюре. Для него свойственна краткость, простота и грозная краса. Планируя поменять пейзаж участка и выстроить альпийскую горку своими руками, необходимо обмыслить все детали сотворения уникального цветника.

В статье разглядим последующие вопросы:

  • Выбор растений для альпийской горки
  • Подготовка поверхности и раскладывание камешков
  • Посадка растений меж камнями

Композиции из камешков и растений могут органично смотреться на любом свободном пространстве. Альпинарии устраивают в саду, на даче, даже на балконе. Если Вы уже успели оформить клумбу на даче своими руками, то сейчас пора заняться альпийской горкой.

Альпийская горка своими руками

Выбор растений для альпийской горки

Территория сада на фоне строения совершенно подходит для сотворения декоративной альпийской горки. Не все растения могут приспособиться к жизни посреди камешков на возвышении. Есть виды, сорта и модификации, для которых такие условия – безупречные.

Альпийская горка фото

Это суккуленты и ковровые формы: очиток, живучка, камнеломка, барвинок и другие. Доминируют в растительном покрове скалистого сада:

  • шарообразные формы туи;
  • нетребовательные папоротники;
  • юкка;
  • декоративные кусты с прекрасной кроной.

Альпийская горка на дачеКак сделать альпийскую горкуАльпийская горка в садуУстройство альпийской горки

Один из глобальных трендов в ландшафтном дизайне – внедрение лиан, ампельных форм для декорации и озеленения. Садовая альпийская горка очень красиво смотрится на фоне расцветающих кустов клематиса, прикрепленных к опоре. Жива зеленоватая стенка с колоритными пятнами голубых, фиолетовых, бардовых и голубых цветов будет прибыльно оттенять красоту природных камешков, оливковые, сероватые, сизые цвета суккулентов.

Решая, как оформить альпийскую горку, сразу подыскивают более удачное место для композиции. Лучше участок в южной части сада, получающий много света в солнечную погоду. Тут теплее и наименее ветрено. На площадке размером 3х7 м из декоративных растений, цветов и камешков может получиться безупречный альпинарий.

Подготовка поверхности и раскладывание камешков

Оформление альпийской горки своими руками подразумевает планирование и разметку участка, что лучше сделать еще с озари. Верхний слой гумуса с травкой (если она есть) снимают на глубину 20 см. Площадку заполняют хоть каким дренажным материалом (щебнем, гравием, кусочками кирпича, большой галькой, строймусором).

Камешки для альпийской горки

Сверху укладывают слой земли, чистой от травки, корней, обработанной гербицидами, смешанной с песком. Важен не только лишь вопрос, какие избрать растения для альпийской горки. Подбору камешков нужно уделить не меньше внимания. Подходят большие камни одной из горных пород:

  • песчаник;
  • известняк оолитовый;
  • известняк-ракушечник.

Как сделать альпийскую горку фото

Можно использовать местные породы, выбирая камешки с необыкновенной поверхностью, заросшие лишайниками и мхами. Вся конструкция на избранном участке оформляется в виде горной верхушки, которую имитирует большой центральный камень. Площадь основания должна составлять 1–1,5 м. Потом раскладывают другие камни, углубляют их в почву, трамбуют землю и поливают участок.

Альпийская горка с прудом

Композицию из камешков и растений дополняют водоемом. Альпийская горка с прудом, ручейком, источником более соответствует собственному предназначению декорации сада. Меж текущей либо стоячей водой, живописно разложенными камнями появляются комфортные для посадки растений поверхности. Дорожки и ступени обустраивают как неотъемлемые части композиции.

Посадка растений меж камнями

Обычный ассортимент для альпинария включает низкие хвойные деревца и кустарнички, создающие фон для цветов. В свободные места меж камнями и высочайшими растениями не очень плотно высаживают почвопокровные многолетники и расцветающие однолетники.

Растения для альпийской горки

Наименования цветов для альпийской горки, которые на данный момент более нужны, звучат не по привычке. Выбор растений эволюционирует в сторону ярчайших, наряженных видов и гибридов. Ведь горы – это не только лишь горы и камешки, да и прекрасные альпийские луга. Лучше растения с белоснежной, голубой, голубой, фиолетовой расцветкой венчика.

Цветочки для альпийской горки

Прекрасные и крепкие цветочки для сотворения броской альпийской горки:

  • армения приморская (многолетник);
  • брахикома иберисолистная (однолетник);
  • диморфотека выемчатая (однолетник);
  • крокус (многолетник);
  • незабудка альпийская (двулетник);
  • нолана странноватая (многолетник);
  • рябчик (многолетник);
  • фиалка рогатая.

Растения для альпийской горки

Устройство альпийской горки – это не нагромождение камешков. Будет нужно уход, который заключается в аккуратном поливе в засушливую погоду, обрезке, удалении сорняков. Любопытно, что благодаря суккулентам и хвойным растениям альпинарий смотрится декоративно даже зимой. Присваивает наряженный вид всей композиции изумрудная зелень размещенного рядом газона.

Запись Как сделать альпийскую горку впервые опубликована на сайте Kelot.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники