Природный ландшафт. Ландшафтная архитектура

Архитектурное творчество

Ландшафтная архитектура - это архитектура открытых пространств, в организации которых ведущая роль принадлежит природным элементам и элементам наружного благоустройства. Специальные материалы ландшафтной архитектуры - рельеф, зеленоватые насажде­ния, цветочки, вода, малые строительные формы. Не создавая построек, ландшафтный конструктор оперирует ими как составляющими собственных пространственных объектов и определяет предпосылки их многофункционального и ком­позиционного решения.

Ландшафтная архитектура мо­жет быть определена как развивающаяся область со­временной архитектуры в самом широком ее понима­нии, т.е. как категория, значащая деятельность по про­странственной организации сферы обитания общества, включая градостроительство и даже районную плани­ровку в качестве более высочайшего ее уровня.

Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование - один из способов строительного творчества, вид строительного проектирования.

Открытые места - в большей степени неза­строенные озелененные и обустроенные местности населенных мест и межселенные местности, использу­емые для разных видов деятельности под открытым небом.

Ландшафт

Развитие ландшафтной архитектуры в качестве ар­хитектуры открытых пространств, расширение круга со объектов и задач привели к выделению в ней самосто­ятельных направлений: фактически ландшафтной архи­тектуры, ландшафтного планирования и ландшафтного дизайна. Таким макаром, ландшафтная архитектура кро­ме обычных объектов (парки, сады, открытые про­странства жилой застройки и т.п.) включает еще два уровня проектирования ландшафта:

  • общее формирование среды в масштабе государств и ре­гионов - ландшафтное планирование;
  • детализированную компанию конкретного окруже­ния человека, синтез природных частей, художествен­ных форм и детален благоустройства - ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн - это творческая деятель­ность, направленная на формирование предметно-пространственной среды приемами и средствами ланд­шафтной архитектуры, художественное конструирова­ние деталей культурного ландшафта. Определяя область ландшафтного дизайна, мы соотносим ее с человеком, выделяя места, соизмеримые с человеком, его по­вседневной деятельностью, и потому нуждающиеся в кропотливой проработке.

Ландшафтная архитектура не появилась на чистом ме­сте, она, непременно, стала предстоящим развитием садо­во-паркового искусства. Но, в отличие от него, пред­ставляет собой более широкую область, связанную с организацией всех открытых пространств и деятельностью человека по преобразованию природы. Сейчас ландшафтная архитектура содержит в себе и садово-парковое искусство, которое предшествовало ей исторически.

Запись Природный ландшафт. Ландшафтная архитектура впервые опубликована на сайте Kelot.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники