Тимьян — выращиваем правильно

Tagged

TimyanТимьян, называемый также чабрецом, известен с давних времен. Человечество уже несколько тысячелетий использует его лекарственные и кулинарные свойства, чья высокая эффективность объясняется большим содержанием эфирных масел в листьях и цветках растения. Неудивительно, что тимьян распространен по всему миру, так как отлично приспособлен к сухим лесам и степям, и хорошо себя чувствует как в дикой природе, так и рукотворных садах, тем более что выращивание и уход за ним достаточно прост.

Особенности растения

Тимьян является многолетним мини-кустарником с образованием на разветвляющихся сверху стеблях небольших дерновинок. Усыпанный цветущими веточками, стебель растения вьется вплотную к земле, пуская корешки по всей своей длине одновременно.

Листья тимьяна, в зависимости от сорта, обладают овальной или яйцевидной формой, горьким и жгучим вкусом, а миниатюрные цветы всех оттенков розового и лилового распространяют нежный лимонный аромат. Цветет тимьян продолжительное время, охватывая весь вегетативный сезон, и только в конце сентября из завязей развиваются плоды.

Выращивание тимьяна из семян может смутить неопытного садовода, так как с самого начала появления первых ростков растение очень долго развивается, но это не мешает ему, особенно если присутствует должный уход, легко переносить засуху и даже зимовку под снегом.

Сорта

Род чабреца включает в себя порядка 400 видов, распространенных по всей территории Европы, Азии и Северной Африке. В России и странах СНГ известно более 200 его разновидностей.

Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход

Сорта тимьяна (чабреца)

В зависимости от сорта, кустарники могут быть со стелющимися по земле или стремящимися к солнцу побегами, а также многообразными формами листочков: цельными, мелкими, реснитчатыми. Также тип сорта влияет на окраску цветов, позволяя раскрыться целой гамме оттенков соцветий от белого до лилового.

Подготовка к посадке

Неважно, где будет проходить выращивание тимьяна из семян, в саду или на подоконниках дома. Существует несколько простых правил по подготовке места для этого растения:

  • для того чтобы выращивание было успешным, выбирать нужно хорошо освещенные солнечные участки, также тимьян требует для полноценного прорастания семян много тепла и повышенную влажность почвы;
  • для выращивания тимьяну необходимы нейтральная плодородная легкая земля.

Стоит опасаться кислых почв — тимьян на таких просто не всходит.

  • если тимьян предполагает выращивание дома, следует подобрать соответствующее вместилище — небольшой, не выше 15 сантиметров, горшок, заполненный на два сантиметра дренажем и подходящим грунтом;
  • если же выращивание семян предполагается в открытом грунте, то почву желательно подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину до 30 сантиметров и тщательно забороняют для избавления от сорняков и повышения содержания влаги в почве. Во время перекопки нелишним будет добавить органические удобрения, такие как компост или навоз.

Посадка

Выращивание тимьяна из семян достаточно кропотливое занятие, поскольку при таком способе растение крайне медленно развивается. Посадка семян на рассаду производится в начале апреля, в открытый же грунт посев стоит производить ближе к концу мая.

В заранее подготовленный горшок или пластиковый стаканчик насыпается грунт и тщательно увлажняется. Аккуратно разложенные семена покрываются слоем земли примерно в сантиметр и еще раз смачиваются водой. Затем емкость накрывается стеклом или плотной пленкой до появления ростков, что произойдет примерно на двадцатый день после посева. После этого защита снимается и емкость переносят в хорошо проветриваемое место. Дальнейший уход за рассадой заключается в качественном поливе вплоть до конца мая, когда происходит посадка подросших растений в открытый грунт.

Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход

Посадка тимьяна

Посадка семян может производиться и в открытый грунт. В подобных случаях стоит выбирать сорта тимьяна с высокой всхожестью. Расчет количества стоит вести из формулы — на квадратный метр примерно грамм семян. Высаживать семена следует на глубину до половины сантиметра. Первые всходы появятся чуть меньше. чем за месяц и еще через пару недель их можно будет прореживать на ширину рядов до 15 сантиметров, удаляя слабые ростки или пересаживая их на другие места. Особый уход за рассадой в грунте не требуется, кроме, разумеется, систематического выпалывания сорняков.

Дальнейший уход

Уход за тимьяном складываются из нескольких простых вещей:

  • полив должен быть умеренным и производиться по мере подсыхания почвы, кроме периода завязывания бутонов, когда от щедрого полива зависит — будет ли растение ароматным;
  • рассаживание производится на второй год жизни растения, когда тимьян дает дополнительные корешки;
  • производимая на уровне 5 сантиметров от земли, срезка тимьяна начинается в середине лета на тот момент, когда он цветет максимально пышно;
  • растения нужно срезать, а не выкручивать, так как это может повредить корневую систему.

Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход

Дальнейший уход за тимьяном

Внесение удобрений

Также уход за тимьяном предполагает внесение достаточного количества удобрений:

  • навоз и перегной при осенней вспашке;
  • минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль) добавляются непосредственно перед высадкой ростков или сбора урожая.

Обладающий нежным запахом и свойствами отличной приправы, тимьян подойдет каждому садоводу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники