Толмия: условия выращивания в квартире

Толмия: условия выращивания в квартире

Толмия: условия выращивания в квартире

Толмия – весьма привлекательное декоративно-лиственное растение, которое ценится за свою роскошную листву. Пышный куст поможет украсить интерьер и создать уют в помещении. Уход за данной культурой прост и не обременителен, поэтому особенно понравится она неопытным цветоводам, а также тем, кто не имеет возможности уделять много времени растению. О том, как проводится его выращивание в домашних условиях, приведена информация в этой статье.

Описание комнатного цветка толмии

Род

Толмия

Семейство

Камнеломковые

Родина

Северная Америка

Тип побега

Прямой, разветвленный

Соцветие

Колос

Окрас лепестков

Белый, фиолетовый

Строение и цвет листьев

Сердцевидные, на конце заостренные, с крупными зубчиками по краям, темно-зеленые или пестрые

Период цветения

Май — август

Плод

Не имеет

Размножение

Делением корневища, зелеными черенками, отводками

По своему ботаническому описанию толмия – это небольшое вечнозеленое растение, представляющее собой компактный куст с пышной кроной. Его высота составляет 20 – 50 см. Диаметр кроны – 30 – 40 см. Обладает мощным ползучим корневищем.

Листья собраны в крупную розетку. Листовые пластины сердцевидные, на конце заостренные, темно-зеленого или пестрого окраса, имеют сморщенную поверхность с легким едва заметным ворсом и хорошо выраженные прожилки. Листья данной культуры очень красивы.

Соцветие – колос длиной 40 – 50 см. Состоит из нескольких мелких цветков кремового или фиолетового оттенка. Декоративной ценности не имеет. Обычно соцветия сразу удаляют, поскольку без них куст смотрится гораздо эффектнее, благодаря яркой крупной листве.

В народе это растение прозвали «курица с цыплятами». Причиной такого названия является особенность молодых листьев, которые после формирования плотно прилегают к основанию взрослых листов.

Разновидность толмии – Мензиса (с фото)

В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают одну разновидность данной культуры – толмию Менциса или Мензиса.

Tolmiea menziesii (Толмия Менциса).

Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире

Данный вид представляет собой небольшой куст высотой около 40 – 60 см. Диаметр кроны – 30 см. Листовые пластины крупные, сердцевидные, с крупными зубчиками, темно-зеленого окраса, шириной 10 – 12 см. Примечательно, что новые растения формируются на листьях, на пересечении листовой пластины и черешка. Соцветия в виде колоса. Состоят из поникающих трубчатых зеленовато-бурых цветков. Цветение длится с мая по август.

Это растение быстро развивается, образуя плотный ковер, поэтому в условиях открытого грунта его выращивают как почвопокровник. В домашних условиях данный вид обладает более компактными размерами, но чтобы поддерживать красивую форму кроны и регулировать высоту куста, потребуется проводить его регулярные обрезки.

На фото продемонстрирована комнатная толмия Мензиса, где видны характерные особенности данной разновидности:

Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире
Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире

Уход за растением толмией в домашних условиях

Это довольно выносливое растение, поэтому уход за ним не отнимет много сил и времени.

Освещение. Культура хорошо растет при рассеянном солнечном свете, но также может успешно развиваться в полутени и тени. Яркое солнце губительно для листьев толмии, поэтому окна южной направленности для ее расположения не подойдут.

Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире

Температура воздуха. Растение не любит сильную жару и начинает чахнуть в душном помещении. Оптимальная температура воздуха для него составляет 17 – 24 градуса. В зимний период куст следует держать при температуре 10 – 13 градусов. Необходимо частое проветривание помещения, где растет толмия. Сквозняки не пугают ее.

Полив. Субстрат постоянно должен быть влажным, так как культура влаголюбива и не может сохранять декоративность при недостатке влаги. Нельзя допускать пересыхания почвы, в результате чего листья начнут вянуть и опадать. Чтобы поддерживать постоянную влажность субстрата, нужно в поддон уложить слой влажного керамзита или мха. Поливать растение следует так, чтобы вода не попала на листья, что может вызвать возникновения на них белых пятен, либо загнивание.

Почва. Грунт для толмии должен быть легким и питательным, близким по составу к лесной почве, в которой данная культура привыкла расти в естественной среде. Цветовод может составить подходящую смесь для растения из листовой земли, крупнозернистого песка, перегноя, торфа и дерновой земли. Компоненты взять в соотношении 2:2:1:1:1. На дно горшка укладывают слой дренажа, состоящий из битого кирпича и песка.

Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире

Подкормки. Внесение удобрений необходимо для того чтобы толмия могла наращивать зеленую массу. Органические и минеральные удобрения помогут поддерживать пышность и свежий вид куста. Обогащенные ценными веществами комплексы используют в жидком и твердом виде. Вносят подкормки весной и летом.

Обрезка. Обрезку проводят весной перед началом вегетационного периода. Укорачивают длинные побеги, поврежденные срезают.

Пересадка. Уход за толмией в домашних условиях включает в себя пересадку, которую проводят по мере необходимости, в том случае, если растению становится тесно в горшке. Новая емкость должна быть достаточно глубокой, по ширине превышать предыдущую емкость на 3 см в диаметре.

Размножение толмии

Размножают данную культуру детками, зелеными черенками и делением корневища.

Толмия: условия выращивания в квартире   Толмия: условия выращивания в квартире

Как уже отмечалось, на листовой розетке формируется детка. Рядом с материнским растением ставят емкость с субстратом, пригибают лист с деткой к почве и закрепляют, так, чтобы она плотно соприкасалась с землей и не приподнималась. Вскоре у детки сформируются корешки и она сможет хорошо закрепиться в грунте. После этого детку можно отделить от куста.

Для размножения комнатного цветка толмии черенками с взрослого куста срезают черешок так, чтобы на нем оставался лист. Черешок с основанием листа помещают на проращивание во влажный рыхлый субстрат. После того как черенок пустит корни, лист удаляют, укоренившееся растение пересаживают на постоянное место.

Проще всего размножить толмию делением куста. Эту работу проводят во время пересадки крупного разросшегося куста. Корневище очищают от земли, срезают все поврежденные мелкие корешки, затем делят на части. Места срезов обрабатывают древесным углем. Деленки рассаживают в отдельную посуду.

Запись Толмия: условия выращивания в квартире впервые появилась kvetok.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники